注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅英姿

孤帆远影碧空尽 情似长江天际流

 
 
 

日志

 
 

浅谈学生问题意识的培养  

2013-12-19 09:46:39|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在课堂上,有相当一部分的同学还是沉默寡言,既不主动提问题,又不积极举手回答问题,要想让学生能开金口,就要培养学生的问题意识。

一、创设环境,让学生敢问。

首先应创设一个轻松、愉快的教学环境,引导学生敢于大胆思考,敢想、敢说、敢问。对不敢大胆提问的学生,不论他问的问题质量如何都要给予鼓励;对提错问题的学生,不能批评,要启发他用另一种方法去想,让同学树立自信心。如:我上《威尼斯的小艇》的第一课时时,我板书课题并让学生读后,就引导学生提问题:同学们预习了课文,又读了课题你有哪些问题要提呢?这时,我有意识地提问了一个不敢举手发言的差生回答,这个差生回答:什么是威尼斯的小艇?这个问题虽然提得不太理想,但我仍在班上表扬了这个同学,说他比以前有进步了。这样,经过一段时间的训练,他再不用老师点名回答,而是主动举手提问题。因此,只要解决了学生的精神束缚和心理负担,他们在上课时就自然会积极举手,发言踊跃。

二、创设情境,使学生爱问。

要使学生爱问,就要努力挖掘教材的发现因素,创设一种促进学生主动发现问题,提出问题的情境。如:我在教《草原》一文的第一自然段时,我出示了一个句子在天底下,一碧千里,而并不茫茫引导学生边读边想:读了这个句子,你有什么问题要提呢?学生思考后,纷纷质疑:1、课文里哪些句子讲了一碧千里的意思?哪些句子讲了并不茫茫的意思?2、面对这一碧千里,而并不茫茫的草原景色,你想说些什么?3、这句话在文中起了什么作用?4、作者在描写草原景色时采用了什么修辞方式?

抓住课文的重点词句为切入口,创设问题情境,打开学生思路,激起学生的认识冲突,使学生产生发现问题的浓厚兴趣。这样,学生就能主动提出问题了。

经过前一阶段的训练,学生提问题的积极性提高了,他们敢问,爱问,但现在又存在着一个问题,就是有个别同学在提问题时,不用思索地乱问,为提问而提问,造成问的质量不高,不能紧扣课文的内容来问。因此,要进一步训练学生善问,而且要有所创新。

()、从爱问到善问,适时点拨。

1、做好问的示范。

学生在学校,什么都想模仿老师,老师的一言一行对学生来说都起到举足轻重的作用,如果老师倾向于问能提高思考能力的问题,学生同样会以老师为榜样。因此,老师要想提高学生问的质量,不仅要告诉学生问问题的方法,也要做问问题的示范,要站在学生的角度去问问题。如我在教《鲸》一文的第四段时,我先提了两个问题做示范:1、为什么说鲸是哺乳动物而不是鱼?2、假如你是一位渔民,你怎样判断鲸的种类和大小?接着,我就让学生模仿我的问题,紧扣课文内容,深入思考,力求使学生能提一些带有思考性的问题。有一个学生接着就提出:鲸睡觉时为什么要几头聚在一起,而且要头朝里,尾朝外,这与什么有关?学生提的这个问题富有思考性,假如长期这样训练下去,在老师的熏陶下,学生所提的问题自然不会表面化,肤浅化。

2、要抓住的时机。

问的时机很多,有对重点词句进行质疑;有对标题进行质疑;有在矛盾处进行质疑;有于不疑处质疑。

我先来谈谈对重点词句进行质疑。可在初读阶段要求学生提出不理解的词句,而在精读课文时则要求学生对重点词句进行质疑,尤其是那些与中心紧密相关的词句。如:我教《少年闰土》一文的第一自然段时,其中有这样一句话其间有一个十一二岁的少年,项带银圈,手捏一柄钢叉,向一匹猹尽力地刺去有一个同学读后,就提出这样一个问题:为何项带银圈而不用?是不是鲁迅写错字了学生这个问题提得很好,充分说明学生对课文的深入研读。我先让四人小组讨论,再由学生汇报。有个学生说:是错别字。又有学生说:鲁迅那个年代这个字可能这样写的。最后,我就给学生解释:鲁迅作品的语言正处于由近代汉语向现代汉语过渡的阶段,不少词语的用法跟今天不尽相同,即是其中之一。通过这样的学习,不仅使学生学会提问题,还调动了其他同学学习的兴趣。

但有些课文的文字浅显、易懂,部分同学就以为自己什么都懂了,没有什么要问的东西,这时,老师就要引导学生无中生有地发现问题,让学生在无疑处设疑,多想想:为什么要这样写?”“能不能不这样写?”“或不用这个词行吗?”“还有没有更好的办法等等,让学生在看似明白的地方,发现耐人寻味的问题。

()、问要有所创新。

要使学生的提问有所创新,首先就要要求老师勇于冲破教材教参的束缚,不看标准答案让学生展开想象的翅膀,不要把教参中比喻总是跛足的说法强加给学生,应让学生联系课文内容和生活实际来理解,正如人们常说的那样一千个读者心中就有一千个哈姆雷特。孩子心中的哈姆雷特也不尽相同,当学生的看法有失偏颇时,老师可婉转地说这是你的理解你是这样认为的,延迟了评价,就更激起学生发表自己独到见解的热情,闪现智慧的火花。

如:我在教《鲸》一文的第四部分时,一位学生提出了这个问题:课文中说鲸的水柱就像花园里的喷泉一样,真是这样吗?与真喷泉有没有不同?学生提问后,我让四人小组先讨论,鼓励学生开启思路,学生讨论后,在汇报时,有的说是的,喷泉也是从一个小孔中向上喷出,形成了水柱。有的说也不全像,花园中的喷泉是固定在那儿的,而鲸都是游动的,位置在不断变化。有的说花园中的喷泉一般是人为的定时开关,而鲸呼吸的时间是难以确定的又有的说花园中喷泉的形状一般没多大变化,而鲸因种类、大小的不同,喷出的水柱也各不相同。学生能联系自身生活的见闻来回答,不求唯一标准的答案,这是一个创新。

总的来说,要提高学生质疑问题的能力,老师一定要作正确的引导,给学生创造提问题的机会,教会他们提问题的方法,并力求做到问要有所创新。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017