注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅英姿

孤帆远影碧空尽 情似长江天际流

 
 
 

日志

 
 

语文教学如何处理人文性和工具性的关系?  

2013-05-16 08:49:34|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我认为可从以下几方面着手:
         首先,要有效整合三维目标。就语文教学本身来说,三维目标是一个不可分割的整体。对教师而言,需要强化这种整体意识,不能“人文”“工具”两张皮。在教学中要引导学生运用一定的方法对文本的语言进行感悟、理解与表达,在语言文字的训练中注重学生的情感体验,进行适当的价值引领,以切实提高语言文字训练的有效性。
        其次,要借助语言情境或语言实践活动,引导学生自主感悟、积累和运用。在教学中,应该让学生更多的直接接触语文材料,在大量的语言实践中掌握运用语言的规律,从而达到正确地理解运用语言,丰富语言的积累,培养语感、发展思维。
        第三,实事求是,有效取舍。就课文本身而言,由于其题材体裁不同,创作倾向意图不同,它所折射出的工具性和人文性的比重就会有所差异。有的课文在语言形式上比较丰富,运用了大量修辞手法,而在思想内容上比较单薄;而有的课文,虽然语言朴实,但它却包含深情或哲理。因此,我们就不能强求在每一篇课文里都能做到工具性和人文性的完美统一。
        最后,少一些限制,多一些自由。教师作为课堂的主导者,要为学生的自主学习营造良好的氛围,为师生平等对话创设理想的情境,在尊重学生的差异性、多样性的基础上,引导学生自己发现问题,并通过共同探讨、相互交流来增强感悟能力,实现有意义的建构。
  评论这张
 
阅读(258)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017